救人,让来自一家医院,平时难得相见的三名护士,相聚在同一趟列车的同一车厢。

  11月29日上午7时左右,同时搭乘G1878次高铁列车、去往不同目的地的三位护士,因为救人,从不同车厢汇聚到8号车厢,她们联手采取一系列措施,让一位发热的强直性脊柱炎患者缓解身体症状,消除紧张情绪,最终患者平安下车。她们是中国科大附一院(安徽省立医院)门诊部护士代赟、儿科二病区护士李孟亚和儿科一病区护士杨璨。

  “第八车厢有乘客突发不适,急需医务人员”

  11月29日早晨6:54,乘坐G1878次从合肥南开往西安北的高铁,中国科大附一院儿科护士李孟亚和杨璨前往郑州参加幼儿心理学的培训课程。

  刚刚上车,广播就开始播报,“第八车厢有乘客突发不适,急需医务人员”。“我们是在第三车厢。听到广播,我和杨璨就立即赶往第八车厢”,等李孟亚和杨璨赶到时,已经有人正站在车厢里给乘客数脉搏。

  “我低头一看,竟然是咱们医院门诊部的代赟老师,太巧了”,李孟亚说。在当次列车四号车厢上车的代赟刚刚赶到不久,当天,她乘这趟高铁前往西安办事。“刚一上车,正要吃早饭,就听到广播呼救,立马放下早饭赶来了”,据代赟回忆,赶到的时候,一位50多岁的男性乘客正瘫坐在座位上,面色、嘴唇惨白,全身都在抖动。

  代赟赶忙抓起乘客的手,“他的手是冰凉的,脉搏跳得非常快且有力”, 代赟问了几句,这名乘客一直在咬着牙关嘟囔着。 “还好,意识清醒的”,代赟就开始安抚乘客,“大哥,不要紧的,你现在跟我一起做深呼吸”。乘客说自己早上赶火车赶得有点急,心又慌,又喝一些冷水,现在全身不受控制的抖动,非常难受。询问病史时,这名乘客一直说自己没有其他基础疾病。

  “我们医院门诊一年接诊四五百万患者,突发状况我们见到的比这严重的多很多”,凭借多年的门诊护理工作和抢救经验,根据乘客的主诉,代赟判断这名男乘客的情况应该不严重。正在这时,李孟亚和杨璨也赶到了,“我一看是医院同事,内心的紧迫感还是得到了一定程度的缓解”,代赟说,好像感觉心里更有底了。三人一起商量,合理分工。李孟亚已有16年的护理工作经历,救护经验丰富,负责指导,代赟和杨璨具体执行。三人首先把这名乘客的座椅靠背稍稍放低一些,同时做好保暖及心理安抚。在乘务人员的帮助下,三人拿到了列车上的急救箱,“先监测生命体征”,一量,血压130/80 mmHg,心跳每分钟160次,呼吸每分钟30次。5分钟后,体温也出来了,39.8℃,“我初步判断是高热引起的寒战。所以采取的措施是先保暖”,李孟亚说,乘务人员帮忙打来了很多热水,“我们就用矿泉水瓶装起来,就像热水袋一样,让患者先取暖,并加盖毛毯,让他喝些温热水”。15分钟后,再次复测,体温已经降到38.9℃,心跳140次左右,血压120/75mmHg。“病人开始全身出汗了,面色也红润起来,自己可以比较清楚地回答问题”。

  看患者的症状和情绪逐步平稳,李孟亚再次询问病史。此时,这名乘客才说自己有强直性脊柱炎的毛病,身上还带着药。李孟亚说,“你的症状是高热,和你的基础病应该没有什么关系,不要太紧张,现在已经开始出汗降温了,这是好事,但注意不要着凉”,随即,三人又用纸巾、毛巾把乘客的汗擦干,并用毛巾垫在他的背部以防着凉。约一个小时后,看到乘客生命体征已经稳定,体温基本恢复正常,三人才各自回到车厢。离开前,代赟又嘱咐这名乘客回去后,一定要及时做个全面的体检。从铁路方面得到的消息是,该乘客当天平安地在郑州站下车。

  “救人是职业本能,没想到还能碰到同事”

  周末到了,李孟亚和杨璨仍在郑州学习,除了日常的医疗护理工作,利用节假日充电也是必不可少的,这就是医护人员的日常。

  对于救人,三人的反应出奇的一致——听到呼救,需要医务工作者,就应该冲上去,没想那么多。同时她们也都表示,作为医院同事,因为工作繁忙,十天半个月也未必能碰到一次,这次居然在同一辆列车上、在救人的现场相遇,觉得很神奇。

  由于乘客突然发病,脸色惨白、浑身颤抖,不光是同行者,连乘务人员都很紧张,“在我们医护人员看来,其实不是什么大问题,我觉得我们对疾病的判断和现场的解释,给予乘客和同行者的心理支持,比较重要”,杨璨说。

  代赟自2007年进入中国科大附一院后,一直在门诊从事护理工作;李孟亚已在医院工作16年,目前是儿科二病区的主管护师;杨璨2010年进入医院,目前在儿科一病区从事护理工作。有时治愈,常常帮助,总是安慰,帮助和安慰就是一剂良药,感谢三位白衣天使!你们救人的样子,真美!

  如何做一名合格的患者?不隐瞒病史,积极配合医护人员的救治

  强直性脊柱炎究竟是什么病?周杰伦周董的经历让公众对这种疾病有了初步的认识。中国科大附一院风湿免疫科副主任医师马艳告诉记者,强直性脊柱炎(AS)是一种主要累及脊柱和骶髂关节的慢性炎症性自身免疫性疾病,好发于青少年男性,主要表现为下腰痛同时伴有晨僵。这种病为慢性疾病,大多需要长期治疗,患者容易产生焦虑、恐惧和失望的情绪。

  马艳表示,从同事描述的现场情况看,这名乘客的发病表现应该与强直性脊柱炎疾病本身没有直接的关系,但既往病史对这名乘客的心理影响,还是很明显的。同时,马艳也特别指出,发热或者高热不退等感染因素,极易加重强直性脊柱炎的病情。这名乘客在医护人员多次询问病史的情况下,才说出自己的病史,其实是非常危险的。

  “不及时告知或者隐瞒病史、用药史等,对这种紧急情况下的施救、治疗非常不利,会影响医护人员的判断,带来不可预知的隐患”。每个人都不可避免会生病,如何做一名合格的患者?马艳认为,不论是日常来医院就诊还是这种紧急施救,患者和家属一定要与医护人员坦诚相见,不要有所隐瞒。

  已过大雪节气,马艳也提醒强直性脊柱炎患者一定要注意日常的保健和康复:饮食方面,要禁酒、戒烟,以高蛋白质、高营养食物为主,少吃寒凉冰镇食品。用药方面,要按时服药,不要随意加药和减药。保持心情舒畅,避免过度劳累。还要注意保暖,预防感冒。外出时,一定要备好随身药品,尽量有同行者陪同,不要独自远行。(方萍)

  (责任编辑 沈洁)